大营新闻
大营新闻>财经>17家民营银行实力比拼:微众银行龙头 中关村银行总资产反下滑

17家民营银行实力比拼:微众银行龙头 中关村银行总资产反下滑
时间:2019-10-26 09:14:40   来源:匿名   

民营银行暂停两年审批后恢复开放浪潮

生产:每日财务报告

作者:石伟强

9月28日,江西省首家民营银行江西裕民银行正式成立,成为中国第18家正式运营的民营银行。据了解,裕民银行注册资本为20亿元,由正邦集团有限公司、江西邦实业集团有限公司等9家民营企业设立,从批准到正式开业仅用了4个月。

不久前,上市公司奥莫西亚控股有限公司(ormosia holdings Inc .)宣布,该公司参与无锡锡招商银行有限公司的设立得到中国银行业监督管理委员会的批准,计划注册资本为20亿元人民币。这将是中国第19家私人银行。

今年2月,政府提议深化金融供给方面的结构改革。指出应建立多层次、覆盖面广、差异化的银行体系,增加中小金融机构的数量和比例。在新的金融取向下,私人银行的扩张预计将加快。

业内人士高呼:私人银行将迎来春天。

然而,《每日金融报告》(Daily Financial Report)也指出,尽管民营银行面临宽松的政策环境,但已经开业的17家民营银行由于开业时间、自我定位、股东支持和业务模式的不同,内部绩效差异明显。

16家银行不如伟忠银行盈利

在已开业的17家银行中,伟忠银行是无可争议的领导者。

由于今年17家民营银行的中期业绩尚未完全公布,我们将使用2018年的数据进行评估。据《每日财务报告》统计,伟忠银行2018年净利润为24.74亿元,而其他16家民营银行仅盈利19.78亿元,低于伟忠银行24.7亿元的利润。

利润排名前五位的还有网通银行、新网银行、华润银行和三星银行。去年的利润分别为6.7亿英镑、3.68亿英镑、3.27亿英镑和1.53亿英镑。

有些银行已经盈利超过1亿元,有些银行还没有盈利。例如,吉林怡联银行和福建华通银行。然而,经过半年的努力,两家公司都获得了利润。今年上半年,吉林怡联银行实现盈利5100万元。华通银行的亏损从去年同期的2600万元增加到今年上半年的0400万元。

今年上半年,从净利润增速来看,三祥银行增速最大,是去年同期的21.71倍,这与2018年同期净利润只有0700万元的低基数有关。在总体利好趋势下,中关村银行、华瑞银行和招商银行三家银行的净利润也出现负增长,分别为-4.17%、-15.06%和-28.57%。

中关村银行上半年总资产下降了近30%

从总资产来看,伟忠银行仍遥遥领先,拥有2200亿元的资产。第二大互联网商业银行只有958.64亿英镑,而第三大富民银行只有370亿英镑。

当然,还有总资产不到100亿元的民营银行,即华通银行和新安银行,总资产分别为42.36亿元和40.26亿元。

诚然,今年上半年,在政策的大力支持下,私人银行也在快速增长。去年年底,仅有的总资产超过400亿元的银行是阿里巴巴和腾讯的伟忠银行和互联网商业银行。截至今年上半年,在披露的10家银行中,王新银行、三祥银行和苏宁银行的总资产超过400亿元。

然而,《每日金融报告》也指出,截至2019年上半年,中关村银行的总资产为96.97亿元,非但没有增加,反而下降,比2018年底下降了26.28%。同时,上述也提到上半年净利润也有所下降。

据中关村银行大股东用友公开信息显示,《每日财务报告》显示,截至2019年6月底,中关村银行总资产为96.97亿元,较2018年底的131.54亿元下降26.28%。负债总额55.77亿元,比2018年底的90.59亿元下降38.44%。

中关村银行为什么偏离民营银行的崛起趋势?

据新闻报道,北京中关村银行成立于2017年7月。这是第一家获准在北京开业的私人银行。由中关村11家知名上市公司联合发起成立,包括用友网络、碧水、轻媒体、东方花园。其中,用友网络是该行的最大股东,持有29.80%的股份。碧水、轻媒体和东方花园分别为第二和第三大股东,分别持有27%、9.9%和9.9%的股份。

据了解,北京中关村银行以服务“三个创新”(客户创造、风险投资和创新型企业)为根本宗旨,以科技和金融为最大特色。它使用平台用户模式将客户变成合作伙伴,将客户变成用户。

然而,令市场惊讶的是,王蒙行长在银行开业三个多月后辞职。直到一年后,新总统小严蕊才就职。

吉林怡联银行的反向攻击

在已经宣布上半年业绩的10家私人银行中。吉林一联银行是一次成功的反击。

半年度报告显示,2019年上半年,宜联银行总资产为281.24亿元,比2018年的134.36亿元增长109%。营业收入4.51亿元,同比增长178%,同比增长859%。2019年上半年,怡联银行实现净利润5062.2万元,扭亏为盈。

这也是怡联银行自2017年开业以来首次盈利。首年,怡联银行亏损5700万元,未能“开好头”,2018年亏损增至1.49亿元。

在2018年年报中,艺联银行计划在2019年扭亏为盈,净利润为9500万元,而上半年艺联银行已经实现了一半以上的目标。

此外,2019年上半年,宜联银行的存款和贷款规模出现了质的飞跃。报告期末,宜联银行总资产281.24亿元,期初134.36亿元,其中贷款总额179.58亿元,期初51.9亿元。期末负债总额262.81亿元,期初负债116.42亿元,其中存款总额239.56亿元,期初负债86.56亿元。

怡联银行的巨大发展与美国股东团体的支持息息相关。依托股东和合作伙伴的优势,宜联银行加快了信贷业务的发展。首先,美国集团有269万新客户,新贷款余额约为97亿元。第二,JD.com新增客户687万人,新增贷款余额约19亿元。第三,百度新增10多万新客户,新增贷款余额约3.45亿元。

4家私人银行期待春天

2019年2月,中国银行业监督管理委员会发布《关于进一步加强民营企业金融服务工作的通知》,指出中国银行业监督管理委员会及其派出机构将继续按照“一行成熟,一行到位”的原则,有序推进民营银行的正常发展。

这表明,私人银行将获得更多的政策红利,也是对私人银行等新兴金融机构成功的高度认可。在过去的三四年里,民营银行帮助许多小微企业解决了融资问题,促进了更多个人用户获得金融服务,充分体现了普惠金融的服务理念。

不可忽视的是,尽管中国民营银行的经营模式已经逐渐成熟,但由于“一行一店”的限制,新兴金融机构的独特价值在发展规模和业务创新方面尚未发挥出来。特别是,中国处于复杂多变的国际贸易形势和小微实体融资困难的宏观环境中。有产业股东背景的民营银行需要打破区域控制的限制。

从监管角度来看,未来发展方向明确、目标客户准确的民营银行申请机构将逐步加快审批速度,从而促进我国金融服务体系更加多元化的形成和普惠金融服务更快更好的发展。

这篇文章基于每日的财务报告。

欲了解更多激动人心的信息,请访问金融网站(www.jrj.com.cn)

随机推荐
  • 凯莱英医药集团(天津)股份有限公司第三届董事会第三十次会议决
  • 改变自己:养成新习惯到底需要几天?丨21读书
  • 卫健委公示仿制药鼓励名单,利好33个品种,含白血病等救急救命
  • A股银行三季报大幕本周开启 中信银行打头阵 多家机构预计盈利
  • 《卖房子的人》曝预告 孙俪罗晋“双店长”在线battle
  • 山东大学齐鲁医院组织开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动
  • 电刑猴子中路称王 9.18国服五大高胜率中单
  • 6元秒变富豪,10元换美女头像
  • 詹姆斯-约翰逊谈回归球队:这是我赢回尊重的第一天
  • 「听共和国这样走来」对外开放

© Copyright 2018-2019 exoxokite.com 大营新闻 Inc. All Rights Reserved.