大营新闻
大营新闻>综合>唐代戴胄公断“带刀案”

唐代戴胄公断“带刀案”
时间:2019-10-30 10:20:35   来源:匿名   

贞观元年(公元627年),唐太宗李世民刚刚登基,就遇到了持刀的棘手案件。那天,官署大臣孙昌无极被召入宫中,忘了知道腰间佩刀,进了东亭,这时守卫宫门的一名上尉并没有注意到。直到孙昌无极看完,告退,走出内阁大门,回到皇宫门口,监狱门口的一名上尉这才发现,孙昌大人用刀子遇到了皇帝。这是皇室的禁忌,“依法斩”啊,一个知道佟大楼的队长,不敢隐瞒,立即向相关部门汇报。

孙昌无极不仅是开国元勋,一个非常私人的大臣,也是唐太宗的妹夫,皇族。如果这事发生在他身上,那就不容易处理了。右大臣冯德义过去常常迎合苟荣。他思索了一下皇帝的想法,说:“监狱大门的一位上尉没有意识到这一罪行,应该去死。”他认为看门人的疏忽是失职,应该被处死。然而,孙昌无极,作为一个重要的官员和例子,是粗心和健忘的。他“误带了一把刀进了这个国家”,应该被判处“两年监禁和20斤铜的罚款”。

南宋郑可在《破狱案例研究》中提到冯德义的判断时,说了一句“无罪”。显然,这冯不懂法律,而是采取了“以罚代刑,以罚代罪”的对策来惩罚孙昌无极等皇族。他心里明白,对于孙昌无极这样的高层人物来说,“20斤铜的罚款”只是小菜一碟。至于两年监禁的判决,在执行中不乏回旋余地。如果你看不到我,死刑仍然可以终身暂停。此外,还有一些补救措施,如监外处决和因病假释。而倒霉的船长只是一个卑微的无名小卒,他怎么能和贵族们相比呢?冯先生只能被视为公正执法的典范。冯德义做出如此高的评价,自然是为了满足皇帝。果然,“太宗服从”并完全同意他的判决。

然而,大理寺的邵青戴洲依法反驳道:“一个船长没有意识到无忌持刀进入是一个错误。”两个人犯了同样的错误,根据大唐法律都是死刑,你怎么能判断异常轻异常重呢?戴周接着说:“陛下,如果您考虑到孙昌无极的贡献,不把他当作重罪,我一定会等罗马教廷来裁决。然而,这绝不是司法机关实施惩罚的依据。如果它应该以法治为基础,那么对无忌实施惩罚就是不恰当的使用。”

戴洲很擅长以法律为例,即使你官阶高,功绩大,如果你违法,你也应该依法受到查处。目前,他的反驳实际上是在考验唐太宗:你选择成为恩人还是公务员?说到这里,李世民不得不采取公平的立场,支吾道:“法律不是我自己的法律,而是国家的法律。孙昌无极是皇族,怎能违逆法律?”我奉命再次讨论此事。

重审此案时,冯德义大概猜到了唐太宗的心思,仍然坚持自己的原始意见。果然,唐太宗“会听从他的建议”,并准备批准他的判决。然而,戴周反驳道,“一个船长应该从宽处理他的罪行,因为他的肆无忌惮的本性。如果他们都出了问题,他们不应该孤独终老。”守门武官因孙昌无极而犯罪,应依法从轻处理。如果每个人都有错,他不应该被判死刑。戴洲的话很微妙,充满了无可辩驳的逻辑。这意味着两个人都应该犯同样的罪行和惩罚,死与死,生与死,这取决于你选择哪一个。戴洲也必须明白,李世民会给他的长子一个机会,并制定一些特殊的优惠政策。因此,出于正义感,他只是为一名上尉说话,为正义而战。

最终,戴周“敢于邀请”,并坚决要求唐太宗“收回自己的生命”。这种公正和坚持不懈的执法正义精神有多宝贵。根据魔法辩论,正是因为他的第二次对抗,李世民改变了主意,做出了一个没有贫富差别的明智决定。最后,“唐太宗免于船长之死”,两人都从轻发落,案件得到了公正解决。

这个案件的审判过程非常有趣。唐太宗从偏袒走向正义。虽然他看起来相当被动,但作为一个拥有生与死权力的皇帝,他终于能够接受别人的劝诫,纠正错误的判断。这很公平。然而,如果孙昌无极根据唐律持刀去庙里(无论目前是否合理),一个上尉觉得他应该一起被斩首。现在,仅仅是因为皇帝想保住孙昌无极、他的皇室和高倩的头,同时又不得不为正义而感到不安,一名上尉才登上了孙昌无极的救生车,侥幸生还。因此,这种正义是相对的、有限的,仍然是权力和私人事务在法律中双重发酵和双重干预的结果。

君主专制下的“法治”往往受到君主权力和情感的控制和影响。皇帝一想到这个就能决定一个人的生死、荣誉或耻辱。因此,权力大于法律并不奇怪,爱代替了法律。在皇权大于人治的环境中,由于领导人权力的干涉、私人党派的偏袒和网络的干涉,司法人员无法保持平衡,会为了个人利益而歪曲法律,为个人利益而玩忽职守,做出不公正的判决。实现“法律面前人人平等”和维护司法公正确实不容易。(资料来源|《读者》作者|邓仲强)

走过千山

我仍然想你

欢迎订阅2019年读者

邮政编码:61-98

订阅方法

1.拨打11185或预订当地邮局。

2.密切关注《读者日报官方微信》,进入微商店下单订报纸。

3.淘宝店:https://shop269196912.taobao.com

4.《读者报》微店地址:https://weidian.com/?userid=357720529

随机推荐
  • 在基层斗争中发扬新时代年轻干部的风采
  • 车辆发生事故,保险公司有5种情况不予理赔,你都知道多少呢?
  • 1814.11万人次 134.34亿元 十一我省接待游客人数
  • 易方达沪深300量化净值下跌1.57% 请保持关注
  • 青岛海关隶属即墨海关今日正式揭牌
  • 茶马古道上的历史文化名镇——大邑新场古镇
  • 「一周环球掠影」秋意凉,秋收忙,电影节开启颁奖季
  • 谁建议蒋介石邀请毛泽东到重庆谈判
  • 蓬莱惊现8元一个的“天价”饺子?饺子表示很无辜,为啥?
  • 菏泽退伍老兵心系“军营”,真情铸就“暖心之路”

© Copyright 2018-2019 exoxokite.com 大营新闻 Inc. All Rights Reserved.