大营新闻
大营新闻>军事>南开大学、中国社科大共建的21世纪马克思主义研究院揭牌

南开大学、中国社科大共建的21世纪马克思主义研究院揭牌
时间:2019-10-31 21:39:11   来源:匿名   

为了开创中国特色哲学社会科学研究的新局面,21世纪马克思主义研究所落户南开大学。

本文在开幕式上的照片都来自南开大学新闻网。

据南开大学新闻网报道,9月17日,南开大学与中国社会科学院大学联合成立的“21世纪马克思主义研究所”正式落成。中国社会科学院前院长、中国社会科学院前院长王伟光、天津市委常委、市宣传部部长陈浙闽、南开大学党委书记杨庆山、南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛共同揭幕了“21世纪马克思主义研究院”。揭幕仪式由南开大学副校长王新生主持。

前中国社会科学院院长、前中国社会科学院大学校长王伟光被聘为研究院首任院长、学术委员会主任、南开大学终身教授。杨庆山和曹雪涛分别向王伟光颁发了“21世纪马克思主义研究院”院长的任命书和南开大学终身教授的任命书。

曹雪涛与中国社会科学院大学党委副书记、副院长、纪委书记王冰代表两所大学签署了《南开大学-中国社会科学院大学战略合作框架协议》。

此外,天津市社会科学协会主席、原中国人民政治协商会议天津市委副主席、原南开大学党委书记刘文瑞、中国社会科学院马克思主义学院执行院长、中国特色社会主义经济建设合作创新中心主任、南开大学教授邱金菊、南开大学教授陈红、南开大学特聘教授王石楠、中国社会科学院办公室主任朱孔敬等出席了会议。

被任命为研究所首任所长的王伟光表示,他将按照立足中国、借鉴外国、挖掘历史、把握当代、关爱人类、面向未来的理念,带领研究所在理论研究、学科体系、学术体系和话语体系中充分体现中国特色、中国风格和中国风格,为推进马克思主义中国化、繁荣发展中国哲学社会科学做出贡献。

消息人士称,“21世纪马克思主义研究所”将由教育部批准,隶属南开大学,作为一个实体研究机构。以此为起点,开展人文社会科学综合战略合作,共同打造理论基础、高端智库、育人摇篮和集教学科研、人才培养、学科建设、社会服务和国际交流于一体的学术平台。研究所将通过开展21世纪的马克思主义科学研究,促进马克思主义研究领域人才的培养,构建当代中国的马克思主义、学科体系、学术体系和话语体系,建设一支科学、有效、开放的马克思主义理论专家队伍,提升当代马克思主义研究的社会服务能力,促进当代马克思主义领域的交流与合作,搭建21世纪马克思主义在中国的阐释与传播平台。这一战略合作将依托双方,积极整合和积累国内外创新力量和资源,构建协调发展模式和长效机制,积累和培养一批马克思主义研究领域的拔尖创新人才,取得一批具有重大影响的标志性成果,探索立足中国、面向世界、面向学科前沿、解决重大问题的教学、科研和人才培养模式,共同建设中国特色的世界一流社会主义大学。

随机推荐
  • 南航研制的无人机系统参加国庆70周年阅兵式
  • 扎心!南京城南楼市梯队变了!你还买得起吗?
  • 大国重器“雪龙2”号抵深并向公众开放,后日将起航开往南极
  • 国乒用11-1摧毁日本男团信心!杨影却提醒球迷:张本智和值得
  • 财政部:1-8月全国一般公共预算收入137061亿元,同比增
  • 注意!宝鸡黄柏塬原生态风景区闭园一天
  • 禁情粉可以持续吃吗?对猫咪有害吗?#猫咪大明星#
  • 50吨立陶宛小麦昨登陆厦门海沧
  • 华人小心!洛城查获22万美金山寨滤水器!全部来自中国!真假难
  • 马丁内斯:库尔图瓦是最佳门将,阿扎尔正处在巅峰期

© Copyright 2018-2019 exoxokite.com 大营新闻 Inc. All Rights Reserved.