大营新闻
大营新闻>健康养生>刷牙漱口用牙线 洁牙护龈促健康

刷牙漱口用牙线 洁牙护龈促健康
时间:2019-11-06 18:08:01   来源:匿名   

今年的9月20日是第31个“全国爱牙日”。今年的宣传主题是“口腔健康、全身健康——刷牙、漱口、牙线、清洁牙齿、保护牙龈和促进健康”。

蛀牙、牙痛、牙齿松动、牙龈肿胀...对于一些口腔问题,我们会去找口腔医生,医生会使用专业知识和专业工具来治疗牙科疾病,进行定期口腔检查和清洁,并提供专业建议。然而,我们需要理解口腔健康并不完全取决于口腔医生。甚至可以说,我们日常口腔健康维护是占主导地位的,能否有效清理口腔健康是相当重要的。

龋齿和牙周病是两种最常见的口腔疾病,也是我们失去天然牙齿的两种最常见原因。菌斑是口腔细菌的聚集形式,是这两种主要口腔疾病的最重要致病因素。因此,只有有效清洁牙菌斑,牙齿和牙龈才能恢复健康。刷牙、用牙线清洁和漱口是去除牙菌斑的主要方法。

每天早晚刷牙两次,至少2分钟。推荐使用改进的巴氏刷牙法,即水平振动刷牙法。对于难以掌握这种方法的儿童,也推荐使用电弧刷涂法。推荐使用含氟牙膏,因为氟化物可以预防龋齿。然而,幼儿使用的含氟牙膏的数量需要严格控制。对于3岁以下的儿童,牙膏的用量通常为米粒大小,而对于3-6岁的儿童,牙膏的用量控制在豌豆大小。选择牙刷时,建议选择刷头较小的牙刷,便于在口腔中旋转,刷毛硬度适中,刷毛末端呈圆形,手柄易于握持防滑牙刷。

牙线是用来清洁牙齿牙斑的工具。牙齿上的牙斑刺激牙龈,这会使牙龈红肿出血。然而,刷牙并不能清洁这个区域的牙菌斑,所以用牙线清洁牙齿是日常口腔健康维护的一部分。牙线的使用方法如下:取20-25厘米长的牙线,将两端打结形成一个圆圈,收紧一段牙线,轻轻穿过两颗牙齿的接触点,用手指轻轻施力使牙线进入龈沟底部(牙齿绷紧时可增加水平跷跷板动作),将牙线缠绕在牙齿表面,上下提起,刮掉相邻牙菌斑的软泥。应该注意的是,每颗牙齿的每个相邻表面都需要清洁到位,因此不要忽略每侧最后一颗牙齿的远端相邻表面。

漱口除了刷牙,我们经常用漱口水保持口腔清洁。漱口的最佳时间是饭后。此时,漱口可以去除更多的食物残渣,食物残渣是菌斑中细菌发酵产生酸和有害物质的主要底物。然而,应该提醒的是漱口不能代替刷牙,漱口水一天不能使用超过三次。过量使用漱口水会破坏口腔的正常菌群,导致真菌感染和粘膜损伤。

口腔卫生的维护从出生的那一刻开始。保护牙齿和牙龈健康的任务始于大约半岁的第一颗乳牙的萌出。如果你以前没有意识到口腔保健的重要性,没关系,就从这一刻开始吧!

叶伟(副主任医师)陈山(上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔预防科)

随机推荐
  • 到浙江玩,爸妈鼓励儿子爬悬崖练胆,结果惨了…
  • 《中国的粮食安全》白皮书:两重要指标均超6.5亿吨
  • COMBACK X HARDMADE 系列介绍LIGHTMO
  • 世界冠军担任形象大使 南通首场国际马拉松赛10月13日鸣枪开
  • 恒实科技:拟定增募资不超6.01亿元投建多个项目
  • 三大国展之中国画展 未到现场也可感受艺术的震撼
  • 官方:艾萨克-亨弗里斯正式签约魔术
  • 世界杯巅峰表现!巴恩斯空砍22分5板4助
  • 湖南:建筑垃圾资源化利用驶入快车道
  • 福利来了!“与军运同行”公益电影展映启动

© Copyright 2018-2019 exoxokite.com 大营新闻 Inc. All Rights Reserved.