大营新闻
大营新闻>文化>春秋登陆注册,6岁女孩学舞蹈站不起来了!看完监控,妈妈崩溃大哭

春秋登陆注册,6岁女孩学舞蹈站不起来了!看完监控,妈妈崩溃大哭
时间:2020-01-11 17:34:47   来源:匿名   

春秋登陆注册,6岁女孩学舞蹈站不起来了!看完监控,妈妈崩溃大哭

春秋登陆注册,6岁的彤彤特别喜欢跳舞,已经坚持练了2年。父母也是尽量支持女儿,给她报了舞蹈课。

然而谁也没有想到,10月6日,彤彤像往常一样去上舞蹈课,一节课没上完就被紧急送进了医院。

6岁女儿去学舞蹈 2小时后腿没知觉了

10月6日,本是很寻常的一天,彤彤由爷爷送去舞蹈班上课。不到11点,彤彤的妈妈李女士接到了老师打来的电话:孩子腿没知觉了!

李女士匆忙赶去医院,看见女儿躺在病床上,不能动弹。细问之下才知道彤彤腰部以下都没有知觉,只有上半身还可以活动。

怎么会这样严重?李女士懵了。

医院的诊断证明书显示,彤彤腰部外伤并脊髓损伤截瘫。

更让李女士心痛的是,医生表示孩子的情况不太乐观,有三分之二的可能性永远站不起来。

上课监控曝光 压完腿后没能站起来

孩子到底是怎么受伤的?李女士查看了舞蹈班的监控视频。

监控显示,彤彤当时练了下腰动作,然后老师帮她压腿。

“这个就是孩子,老师正在给她压腿,之前已经下过腰了,可压了腿之后孩子走路动作明显不一样了,腿走着明显比较硬,跟别的小孩儿不同。”

其他小朋友都到前面集合,彤彤却起不来了。

老师发现了彤彤的异状,尝试将她抱着站起来,但是彤彤的双腿完全使不上力气。

好好练个舞,孩子怎么伤成这样了?

李女士看完监控,认为是舞蹈课所致。

“下大腰后孩子蹲在地上,当时已经受伤,但不是那么严重,可是老师没有发现,让她跟着别的小朋友继续做动作,按着她压腿,又继续做动作,结果造成了二次伤害。”

然而培训机构不认可这种说法。

“正常上课时间出现这种情况,我觉得是孩子本身有什么问题,出于人道主义,孩子前期看病的所有的花销都是我们出,后期确实有些困难,就隔几天去一趟。”培训机构负责人表示。

李女士指责舞蹈培训机构逃避责任,培训机构则表示希望通过法律途径解决。

孩子受伤是不是舞蹈课所致,目前双方各执一词。事实原因如何,还需要等待后续调查。

近两年,在练习舞蹈动作时引发脊柱脊髓损伤的案例,已发生多起。

去年2月份,河南4岁的小媛在练习下腰动作时,因为重心不稳摔倒在地,竟造成了“无骨折脱位型脊髓损伤”,双下肢瘫痪。

17年暑假,6岁的小丽跟往常一样在舞蹈课上练习下腰这个动作,突然瘫倒在地起不来了。舞蹈老师赶紧上前询问,小丽说自己腰痛,双腿无力,动不了。老师让她休息了一会儿,将她送回家里。

回家后不久,小丽的情况明显恶化,小丽妈妈见状,赶紧将孩子送到儿童医院救治。经过检查,医生发现小丽的腰部脊髓受到了严重损伤,已经造成了截瘫。

△ 医生介绍病情

这样的案例还有很多,基本上都是发生在“下腰”这个训练动作之后。

为什么练个舞,却把孩子练瘫了?

这是因为孩子在练习下腰等舞蹈动作时,需要牵拉到脊髓。而人体脊髓的牵拉是有限度的,超出限度就可能引起脊髓损伤。孩子练舞经常会有下腰的动作,后仰时胸椎被过度拉伸,可能致使胸段的脊髓过度拉伸,瞬间造成一部分脊髓内的神经细胞、轴索及微血管损伤。

孩子在练习下腰等动作时不慎摔倒,也可能导致脊髓损伤。

脊髓损伤的后果相当危险,轻则影响运动感觉功能部分障碍,重则半瘫痪甚至完全瘫痪。

一般而言严重的脊髓损伤,都伴随骨折、脱位。但是孩子学习舞蹈时的脊髓损伤,很多情况下都是无骨折脱位型脊髓损伤(sciwora),这种特殊类型的脊髓损伤在影像学上见不到骨折或者脱位等创伤,在儿童脊髓损伤中较为常见。

儿童无骨折脱位型脊髓损伤一般是发生在车祸、高处坠落等严重事故中,舞蹈或玩耍过程中也可能发生。可能在当时就表现出症状,也可能当时感觉没什么,但是后面情况越来越严重,病情发展非常迅速。

例如下面两则新闻:

所以孩子在练习舞蹈时千万不要急于求成,如果感觉到身体有任何不适,或是练习过程中摔倒,一定要对孩子仔细询问,细细查看。对怀疑有脊髓损伤的孩子,要及时送医。

关于脊髓损伤的救治,唐唐妈要强调两点:

1. 脊髓、脊柱受伤后的黄金治疗时间是8小时。这个时间段内,及时通过激素药物或是脊髓减压等治疗手段,能够最大可能地保留脊髓功能。如果延误,脊髓功能恢复的可能性就会大大减少。

2. 脊髓脊柱损伤后,贸然移动会加重病情。如果怀疑孩子脊髓受到损伤,最好是第一时间拨打120寻求专业人员的帮助。家长千万不要随意抱起孩子,这个过程会增加脊柱的弯曲,加重脊髓损伤。如果要将孩子送医,可以用担架、木板等工具运送,或是三个人用平托的方法搬运。

练个舞如此危险?那还让不让孩子学舞了?

如果因为这些受伤事故,就说孩子不能学习舞蹈,也未免危言耸听了。家长要做的是保护好练舞的孩子,预防这些伤害。

1.前期应该进行排查。

很多孩子在练舞过程中受伤,并不单是因为下腰等舞蹈动作,而是孩子的脊柱脊髓本身发育不健全。比如有些孩子患有脊髓栓系综合征,这种疾病具有隐匿性和潜伏性,孩子和父母都不知道。平时看着孩子健健康康的,但是他们是不适合做下腰这些动作的,很容易引起胸腰髓损伤。

所以如果想让孩子学习专业舞蹈动作,最好是带孩子去医院做个身体检查,排除脊柱脊髓发育异常的情况。

2.不要过早进行专业舞蹈训练

舞蹈可以作为孩子的一个兴趣爱好,锻炼身体,让孩子形成良好的仪态、气质。但是孩子的脊柱尚未发育健全,太早进行专业化训练容易对孩子的身体造成损害。一般4-7岁是孩子学习舞蹈的初期阶段,着重培养孩子的律动和节奏感。8岁以上可以视情况提高舞蹈动作难度。

3.选择专业的培训机构

专业的培训机构和舞蹈老师,能够为孩子提供循序渐进的指导意见,对孩子学习舞蹈很有好处。跳舞之前,一定要进行充足的热身准备,活动开了动作才能更灵活。

在练习下腰等高难度动作时,应该要有专业老师的陪护和指导。平时家长也要教育孩子,在做这些动作时要集中注意力,不要说笑逗乐。如果觉得这个动作做不了,不要勉强去做。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

黑龙江十一选五投注

随机推荐
  • 6英寸1080P千元手机!神舟X60TS性能彪悍拍照出色
  • 南方黑芝麻出售物流资产信披不实 被深交所点名
  • 近距离体验!望牛墩镇开展危化品企业安全生产“开放日”
  • 辣椒圈最好吃的做法,厨师长用面煎一煎,这口感酥脆令人回味
  • 中国交通报与人民邮电报开展战略合作
  • 一张照片让全波兰对特朗普怒了:侵犯波兰人尊严
  • 前FW分析师叉烧将加入?SN突官宣主教练离职
  • 10款巧克力测评:带有这种成分的巧克力,孩子千万不能吃
  • 和刘德华散步、与赵薇聊天,重庆这个景点一次偶遇100个明星
  • 减贫:更加注重目标群体,的主体性和参与性

© Copyright 2018-2019 exoxokite.com 大营新闻 Inc. All Rights Reserved.